9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

13. [밥] 콩나물 밥 ( 집밥 백선생 )

요즘은 예전 전기 밥솥보다는 압력 밥솥이 일반화 되어 있습니다. 압력 밥솥에 콩나물 밥을 맛있게 하려면 콩나물 삶을 물로 밥을 지으면 콩나물도 아삭하고 밥에도 콩나물 향이 스며들어 맛있게 됩니다.

콩나물 밥에 쓸 콩나물을 씻어서 준비하고, 압력 밥솥에 밥지을 물을 부어 놓습니다. 밥 짓는 물의 양의 계량해서 같은 양의 물로 콩나물을 삶아내고 삶은 콩나물 물을 이용해여 밥을 지으면 됩니다

콩나물은 쌀 부피의 두 배 정도를 준비하고, 계량된 물의 양보다 조금 만 넉넉하게 준비하는데 이는 삶을 때 증발하는 물의 양을 조절하기 위함입니다.

Sprouts-Rice

콩나물 삶는 요령은 뚜껑을 열거나 닫거나 둘 중 하나만 선택해서 삶아 주시면 됩니다. 물이 끓어 오르면 콩나물 삶기 전에 소금을 살짝 넣고 콩나물을 넣습니다. 콩나물 삶고 있는 물이 끓어 오르면 2~3분 정도 더 끓여 줍니다

콩나물이 다 삶아지면 체에 걸러 찬물에 식혀 두고 삶은 물은 밥지을 때 사용합니다. 찬물에 헹궈두는 이유는 자체 열에 의해 콩나물 숨이 죽어버리기 때문입니다. 삶은 물은 가능하면 식혀서 사용하시면 좋지만 시간이 없을 때에는 밥물을 조금 적게 넣으시면 된다고 합니다.

콩나물 밥과 함께 드실 양념장을 만들어 보겠습니다.

양념장에 들어가는 파는 가능하면 잘게 썰어 줍니다. 파는 듬북 준비하고, 고추 역시 잘게 썰어서 준비합니다. 빨간 고추도 잘게 잘라서 준비합니다 .설탕 1/2 소주컵, 깨소금 1/2 소주컵, 진간장은 자박하게 넣어주고 간 마늘 1 큰술, 참기름 조금 넣어 준비합니다

이 양념장을 기본으로 고추 가루 또는 마늘종 등의 다른 재료를 넣어주면 여러 종류의 양념장으로 활용할 수 있습니다.

밥이 다되면 밥 위에 삶은 콩나물을 넣고 비벼서 양념장과 함께 드시면 됩니다. 버터 넣어서 드시면 더욱 맛있다고 합니다.

1.     끓는 물에 소금 살짝 넣고 콩나물 삶기 ( 뚜껑은 열거나, 닫거나 한가지만! )
2.     물이 다시 끓어 오르고 2~3분 후 콩나물은 건져서 잘 식혀 놓고 콩나물 삶은 물로 밥을 한다. ( 뜨거운 물인 경우 보통 밥물 보다 적게! )
3.     밥이 다 되면 삶아 놓은 콩나물을 섞는다.
4.     양념장, 버터와 함께 먹으면 된다.

< 콩나물 볶음밥 >

콩나물 볶음밥은 콩나물을 우선 데칩니다. 파와 당근을 잘게 썰어 준비합니다. 식용유를 1/2 소주컵으로 부어주고 파기름을 내어주며 당근도 함께 넣어 볶습니다. 볶음 밥은 밥을 넣기 전에 양념을 넣어 주는 것이 좋다고 합니다

닭갈비 소스 2큰술 반을 팬에 넣어 같이 볶아 줍니다. 밥도 함께 볶아 주고 마무리로 데친 콩나물을 넣어 주고 한번 더 볶아 주면 됩니다.

다된 콩나물 볶음 밥에 달걀, 김가루, 깨소금을 넣어주고 드시면 됩니다