9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

10-2. [오징어] 오징어 꼬치 ( 집밥 백선생 )

손질한 오징어를 튀김 옷을 입히지 않고 꼬치에 끼워 통으로 튀겨주는 조리법입니다통으로 튀긴 오징어에 양념을 발라서 먹는 꼬치로 우선 양념장을 만들어야 합니다.

고추기름을 먼저 내야 하는데 집에서 간단히 고추 기름 내는 법을 소개하고자 합니다.

우선 파기름을 내주어야 합니다잘게 썬 파를 팬에 올린 후 기름을 부어준 후 은은한 불에서 천천히 볶아 줍니다

Squid skewers

파가 노릇 노릇 볶아지면 고추 가루 3큰술 담아 놓은 용기에 파기름을 부어줍니다. 이렇게 만들어진 고추 파기름은 기름기가 있는 음식이나 매콤함이 필요한 요리에 다양하게 활용이 가능합니다.

고추 파기름이 완성되면 뜨겁게 달궈진 팬에 오징어를 넣습니다. 이때 기름이 튀기 때문에 조심하셔야 하며 뜨거운 기름 속 오징어는 미끄럽기 때문에 집게를 이용하여 뒤집어 줍니다

기름이 튀는 것을 방지하기 위해서는 반드시 키친 타월이나 행주로 오징어의 물기를 제거한 후 팬에 넣어주고 뚜껑을 반드시 덮어야 합니다.

튀김옷을 입히지 않았기 때문에 오래 튀겨도 상관이 없습니다. 오징어가 튀겨지면 꺼내서 고추기름을 발라주고 카레 가루를 뿌려주고 먹기 좋게 자르면 완성됩니다