9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

12-2. [샐러드] 마카로니 샐러드 & 감자 샐러드 ( 집밥 백선생 )

< 마카로니 샐러드 >

마카로니는 물이 끓을 때 넣어줘서 익혀 줍니다마카로니 샐러드에 들어갈 당근과 양파단무지를 잘게 썰어 줍니다

마카로니는 라면 용기 1사발준비된 당근 1소주컵양파 1소주컵단무지 1소주컵후추 조금설탕 1/2~1/3소주컵마요네즈 3소주컵 (종이컵으로 1)을 넣고 잘 섞어 주면 완성됩니다.


Macaroni Salad & Potato Salad

< 감자 샐러드 >

감자는 당구공 3개 만한 감자를 잘게 썰어준 후 푹 익을 정도로 삶아 줍니다. 감자 샐러드에 들어갈 당근을 마카로니 샐러드의 당근보다 두껍게 썰어 줍니다. 단무지와 양파도 잘게 썰어 준비합니다. 다 익은 감자는 으깨줍니다

뜨거울 때 잘게 썬 양파를 넣어주면 매운 맛은 날라가고 향은 살아있게 됩니다. 잘 섞어 준 후 식혀 주고 준비된 당근과 단무지는 식은 후에 넣어 주어야 안 물러 집니다.

당구공 만한 감자 3개 정도면 라면 용기 1개와 1/3정도의 양이 되는데 여기에 양파가 소주 1컵은 이미 들어가 있고, 준비된 당근 1소주컵, 단무지 1소주컵, 설탕 1/2소주컵, 후추 조금, 식초 1/2소주컵을 넣고 식혀 줍니다

다 식은 감자는 마요네즈 3소주컵 (종이컵으로 1)을 넣고 잘 섞어 주면 완성됩니다