9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

10. [오징어] 오징어 숙회 ( 집밥 백선생 )

오징어 데칠 냄비에 물을 넣고 끓여 줍니다맛술 2큰술식초 1큰술 넣고 물이 끓어 오르면 오징어를 넣어 주면 됩니다데치는 시간은 이 정도면 먹어도 되겠다 싶을 정도까지 데쳐 줍니다.

데친 오징어는 쫄깃한 식감을 위해서 바로 찬물에 넣어줍니다찬물에 식힌 오징어는 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.


Parboiled Squid

오징어 데침과 함께할 양념 초장은 고추장, 설탕, 식초를 넣어 만들어 줍니다. 그 비율은 고추장: 식초: 설탕이 3:1:1입니다. 초장의 점도는 취향대로 물을 더 넣어 주어 조절해 주시면 됩니다.

다된 오징어와 초장을 함께 드시면 완성입니다.

오징어 초무침 >
우선 야채를 준비합니다. 야채를 썰 때는 원재료의 모양에 맞추어서 썰어 주시는 것 좋습니다. 양파, 고추, 대파, 오이 당근을 어슷썰기를 해줍니다. 깻잎도 넣어주면 좋습니다

준비된 재료를 볼에 담아 섞어 줍니다. 잘 섞인 채소에 오징어를 넣고 색감을 위해 고춧가루를 넣습니다. 간마늘은 취향대로 넣어주고 향을 더해주기 위해서 간장을 조금 넣어 줍니다

마지막으로 만들어 놓은 초장으로 간을 맞추어 주면 됩니다. 마지막에 참기름을 넣어 주면 맛이 증폭됩니다. 여기에 참깨를 추가해 주면 완성입니다.

-       준비한 채소를 섞습니다.
-       고춧 가루로 색감을 냅니다.
-       간마늘을 넣습니다.
-       간장으로 향을 냅니다.
-       초장으로 간을 맞춥니다.
-       참기름으로 풍미를 더합니다