9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

9-1. [닭] 치킨 스테이크 ( 집밥 백선생 )

닭에 모든 뼈를 제거한 후 소금과 후추로 밑간을 한 닭을 팬에 그냥 구워주면 됩니다밑간 된 닭은 일정 시간 동안 숙성을 거치면 더욱 맛있다고 합니다.


조리시에 식용유를 두를 필요가 없으며 껍질 부분을 팬 위에 올려 줍니다식용유를 쓰지 않는 이유는 껍질에서 나오는 닭 기름으로 조리하기 때문입니다팬에 올린 닭에 뚜껑을 덮고 중불로 속까지 익혀주면 됩니다.

Chicken Steak


양파1개와 감자1개도 두껍게 썰어서 조리중인 닭 위에 올려줍니다. 취향에 따라 통마늘을 넣어 주시면 좋습니다. 어느 정도 익었다면 튀기듯이 구워줘야 하니 센불로 익혀 주어야 합니다.

한쪽 면이 노릇하게 잘 구어지면 닭을 뒤집어 준 후 닭 기름을 덜어내고 다시 조리합니다. 취향에 따라서 버터를 넣어주는 것도 좋습니다. 이때 버터를 충분히 스며들게 하기 위해서는 익은 쪽이 아닌 안 익은 쪽에 넣어 주는 것이 좋습니다.

치킨 스테이크에 어울리는 소스는 닭기름이 남아 있는 프라이 팬위에 버터를 녹여주고 간마늘을 넣어 줍니다. 여기에 진간장과 산미를 더할 식초를 넣습니다. 또 설탕을 충분히 넣어 준 후 소스의 농도를 물로 조절 하면 됩니다. 다된 소스를 조리된 스테이크에 뿌려서 채소와 함께 드시면 됩니다