9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

14-1. [면] 짬뽕 ( 집밥 백선생 )

짬뽕과 자장면은 거의 비슷한데 차이점은 재료를 써는 모양과 조금의 재료가 다르다는 점입니다양파, 호박, 당근, 양배추, , 청양고추, 부추 등을 잘게 썰고 돼지고기는 자장과 다르게 채를 썰거나 갈은 고기를 써도 상관 없습니다. 짬뽕에는 오징어나 해산물이 들어가야 시원한 맛이 납니다. 오징어도 다른 재료와 같이 채를 썰어 준비합니다.

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짬뽕도 파 기름을 내줘야 하는데 자장면과 같이 식용유 1/2에 썰어놓은 파를 넣고 기름을 내주는데 생강을 조금 넣어주면 좋습니다. 파기름이 달궈졌을 때 생강을 넣으면 기름이 튈 수도 있다고 하니 파 넣을 때 같이 넣어주셔야 합니다. 준비된 돼지 고기는 파가 익기 전에 넣어줘야 돼지 기름과 파기름이 잘 섞이게 된다고 합니다.

돼지 고기가 익으면 채 썬 오징어를 넣고 볶다가 간장을 1/3컵 정도 부어주어 살짝 튀겨주면 맛이 확 산다고 합니다

다음으로 준비된 양파, 양배추, 당근, 호박을 잘 섞어 준후 매운 고추를 넣어 주면 짬뽕의 80%는 완성된 것입니다짬뽕 특유의 매운 맛을 위해서는 고추기름을 내야 합니다. 고추 가루 1컵을 팬에 넣고 바로 물을 부어줍니다. 물의 양은 적당히 잠길 정도면 됩니다. 식성에 따라 홍합도 넣어 주면 좋습니다.

고추 가루, 후추 가루, 소금을 넣고 간을 맞추시면 됩니다. 간이 맞으면 마무리로 부추를 넣어 주시면 되는데 없으시면 안 넣어도 상관 없습니다다된 짬뽕에 조미료를 1/3큰술 정도 넣어주시면 일반 중국집 짬뽕 맛이 난다고 합니다