9. [닭] 닭갈비 ( 집밥 백선생 )

닭갈비용 닭은 뼈를 발라 놓은 닭다리살 정육이 가장 좋은데 국내산은 없고 수입산에 많다고 합니다 .  다리살 정육이 없는 경우 일반적으로 닭볶음탕용을 많이들 사용하는데 이때에는 손질을 꼭 해줘야 합니다 .  손질은 포를 뜨듯이 넓게 펴주면 되는데 발골 하기 힘든 부분은 칼집만 내어도 상관은 없으며 칼 대신 가위를 사용하는 것이 손질하기 편리합니다 . 손질이 다된 닭은 으스러진 뼈가 살에 박혀 있을 수 있기 때문에 씻으면서 제거해줘야 합니다 .  이때 혹시나 있을 내장도 같이 제거해 줍니다 .  닭갈비뿐만 아니라 닭볶음탕 할 때도 손질된 닭을 씻어줘야 합니다 . 단 고기는 피와 불순물 제거를 위해 물에 담구어 두지만 닭은 씻어 주기만 해도 불순물이 제거가 된다고 합니다 . 닭갈비 양념장의 기본은 고추장 , 간장 , 설탕 , 마늘 , 고춧가루 , 맛술을 넣어 주는데 맛술이 없다면 소주도 가능하나 맛술보다는 단맛이 없기 때문에 소주의 양은 맛술보다 적게 해야 합니다 .  고추장 : 간장 : 설탕 : 마늘 : 맛술의 비율은 1:1:1:1:1 이며 고춧가루로 양념장의 농도를 맞춥니다 . 후추 가루는 많이 넣지 말고 조금만 넣으며 참기름으로 마무리 합니다 . 다된 양념장을 가지고 닭갈비를 재우는데 그 요령은 짜겠다 싶을 정도로 많이 넣습니다 . 왜냐하면 재료와 만나서 양념의 맛이 순해지기 때문입니다 . 다음으로 닭갈비에 들어갈 채소를 손질해야 합니다 . 닭갈비의 채소는 너무 비싸지 않은 재료를 사용해도 됩니다 . 집에서 해먹는 닭갈비의 채소는 얇게 썰어서 준비합니다 . 양파 , 파 , 감자 , 당근 , 고추 , 감자 , 꽈리 고추 , 파 , 양배추를 썰어 줍니다 . 단 닭갈비의 양배추는 다른 재료에 비해서 많이 들어 갑니다 . 우선 달궈진 팬에 닭갈비를 올려 놓습니다 이때 준비된 채소를 같이 넣어 주면 닭갈비가 탈수가 있습니다 . 집에서 닭갈비를 구울 때는 타는 것을 방지하기 위해서 채소를

14-2. [볶음밥] 달걀 볶음밥 ( 집밥 백선생 )

중국집 볶음밥의 포인트는 밥알이 코팅된 느낌을 내는 것입니다. 가장 간단한 방법은 즉석밥을 전자 레인지에 돌리지 말고 그냥 사용하는 것이지만, 즉석밥이 없을 때에는 밥을 식혀서 수분을 날려준 후 사용하면 됩니다.

Fried rice with eggs

볶음밥의 기본은 파기름 입니다. 식용유를 두른 팬에 잘게 썬 파를 듬북 넣습니다. 파기름을 내면서 팬의 한쪽 면에 계란을 3개정도 넣습니다. 잘게 다진 당근을 팬에 집어 넣은 후 익어가는 달걀을 스크램블 하듯이 익혀 줍니다

이렇게 하는 이유는 밥을 볶다가 계란을 넣으면 수분이 날아간 밥에 다시 수분을 채우는 형상이 되기 때문에 밥이 뭉치게 됩니다. 밥알이 살아 있는 볶음밥을 하시려면 우선 계란 익힌 후에 파기름과 함께 볶아 주셔야 합니다

다음을 간장을 향만 나게 조금만 넣습니다. 이렇게 준비된 후에 식힌 밥을 넣고 볶아 줍니다. 소금으로 간을 해주고 참기름을 살짝 넣어 주시면 더 맛있어 집니다볶음밥은 완성될 때까지 센 불에 볶아야 합니다. 약한 불에 볶게 되면 기름 맛이 나게 된다고 하니 참고하시기 바랍니다